Туристическая фирма для тех, кто любит путешествовать

Подпишитесь на рассылку

Авторский тур в Данию из Томска

Кто путешествовал?

Клиент

Хотите поделиться туром?
Скопируйте адрес ссылки и отправьте ее другу

Главный национальный секрет датчан заключен в слове «хюгге», о котором они сами написали много книг, чтобы передать основы hygge-style of living. Все сошли с ума от этого самого хюгге, от датчан, создавших этот феномен на ровном месте, и Дании как родины хюгге. М. Викинг пишет: «Возможно, жизнь полна стрессов. Возможно, она небезопасна и несправедлива… Но в моменты хюгге все это не имеет значения. Хюгге — это ощущение радости, простые удовольствия и уверенность в том, что все будет хорошо». Собирательный образ хюгге примерно таков: неспешный пикник с друзьями, треск дров в камине, вкусный пирог с ягодами и корицей, теплая атмосфера дома, горячий шоколад-какао-кофе, ароматные свечи, чтение любимой книги, укутывание в пушистый плед, вещи ручной работы, собравшаяся на Рождество семья и т. д. и т. п. до бесконечности. Итак, за тайной хюгге стоит отправиться в Данию!

Продолжаем путешествие по удивительной и даже в чем-то парадоксальной стране Дании… С одной стороны, она постоянно рождает какие-то уникальные яркие продукты, например, сказки Андерсена, концептуальную скандинавскую кухню, конструктор Lego, направления в интерьерном дизайне, отвязную «хиппи-страну» Христианию посреди чопорного столичного Копенгагена, философию хюгге, театральные и киношедевры, а с другой — просто из шкуры вон лезет, чтобы не выделяться на общем фоне и выглядеть респектабельно-рационально. В Дании быть сумасбродом и выскочкой — это прямо сверхнеприлично! Но датчане очень хотят, чтобы другие люди сами (без подсказок) заметили, какая обалденная их страна и они сами. Группа авторов Х. Дирби, С. Харрис, Т. Гользен в книге «Эти странные датчане» пишут: «Датчане полагают, что быть датчанином — это привилегия, которая делает их людьми особого рода. Они утверждают, что если вся Скандинавия — это миска с рисовым пудингом, то Дания — золотая ямка в середине, полная растопленного масла. Главная миссия датчан — помочь всему миру увидеть, какая это чудесная страна, Дания. Они глубоко сочувствуют тем несчастным, кто не родился датчанином, никогда не бывал в Дании или каким-то другим способом остался в неведении об этой стране с молочными реками и кисельными берегами. Им претит самим хвастаться, какие они все безумно талантливые люди, и поэтому они тратят уйму времени и сил, пытаясь заставить остальных узреть свет истины». Хотя бы одним глазком заглянуть в свой внутренний мир датчане позволяют, посвятив остальной мир в ценности хюгге — основы основ своей национальной идентичности. Хюгге, о котором мы много рассуждали в первой статье, это не только домашний уют с потрескивающими в камине дровами, вкусной выпечкой, горящими свечами и handmade-вещами вокруг, но и теплые душевные отношения между людьми, способные создать атмосферу абсолютной гармонии в дружеской компании. Поэтому датчане вообще всё — события, явления, предметы, окружение — интуитивно делят на хюгге и нехюгге. И мы вслед за ними теперь стараемся сотворить немножко хюгге в нашей жизни (уж очень аппетитно ОНО-хюгге выглядит), а для ознакомления с первоисточником изучаем Данию как родину не только Lego, Ecco, русалочки и ресторана Noma, но и хюгге. Наше путешествование по Дании в этом выпуске журнала пройдет большей частью по полуострову Ютландия, который на первый беглый взгляд и представляет эту страну на карте Европы, пока не становятся очевидными еще несколько десятков островов и островочков, входящих в ее состав.

Если б не Гренландия, которая в некоторых таблицах площадей стран мира одним рывком выдергивает Данию с ее 130-го места на 12-е, то с разбегу приметить вторую на карте довольно сложно. Это крохотулечное государство в Северной Европе является старшим членом Содружества государств Королевство Дания, которое в совокупности с самым большим островом планеты и Фарерскими островами (правда, микроскопическими) официально претендует на площадь около 2 210 600 км², вместо положенных 43 100 км². Причем «гренландских заслуг» в этом рейтинге — 98%. Как сами датчане относятся к теме своих размеров? Когда в одном из магазинов гаджетов Копенгагена я задала вопрос о наличии какой-то остромодной новинки, то в ответ получила удивленный взгляд продавца и фразу: «Нет, конечно! Это вам в Германию надо — их страна большая, а мы совсем маленькие и неинтересные для того, чтобы нам отгружать горячие позиции в первую очередь». Тут возмутилась я: «Что значит маленькие? У вас же Гренландия есть!» При этих словах хохотал весь магазин, включая посетителей. Отношения этих двух по сути самостоятельных стран такие сложные и запутанные, что я им посвятила много места в моей статье про Гренландию год назад, а значит, в этой не буду углубляться в детали.

И вот этот небольшой выступ Европейского континента, полуостровок, венчающий Германию, окруженный островками, выглядит как отчаянная попытка «дотянуться» до Скандинавского полуострова. Ведь там живут викинги-скандинавы — братья по разуму, историческому прошлому, коллективным ценностям и основам языка. В ментальном плане Дания для меня — это симбиоз двух диаметрально противоположных мироощущений: ее главного философа Сёрена Кьеркегора и главного сказочника Ганса Христиана Андерсена. Оба, кстати, были современниками и жили в XIX веке, только Сёрен прожил совсем мало (42 года), и период его пребывания на этом свете «уложился» в даты жизни Ганса Христиана, который прожил 70 лет. Первый много и серьезно размышлял о роли отчаяния, страха, смерти в своих работах, да и личные жизненные планы описывал не очень позитивно: «Иногда мне приходит мысль сделать решительный шаг, перед которым все мои прежние эксперименты окажутся детской забавой: хочу пуститься в неведомый путь великих открытий. Кораблю, спускаемому с верфи в море, салютуют выстрелами, так же хотел бы я отсалютовать и себе самому. А между тем... Мужества, что ли, не хватает у меня? Хоть бы кирпич свалился мне на голову и пришиб меня до смерти, — все был бы исход! Зачем я не родился в бедной семье, зачем не умер ребенком?». Второму «повезло» больше — он родился в очень малоимущей семье, но свою автобиографию начал с таких слов: «Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: «Избери себе путь и цель жизни, и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!» — и тогда жизнь моя не сложилась бы лучше, счастливее, разумнее.

Туристическая фирма "Колумб" является профессиональной туристической фирмой в Томске и готова организовать самые сложные индивидуальные (авторские) туры и путешествия. За нашими плечами большой опыт составления интереснейших маршрутов, знание огромных нюансов их поездок в большинство стран. Мы путешествуем сами и любим нашу работу. Вам понравился тур в Данию? Будем рады помочь Вам организовать незабываемое путешествие!

Понравилось путешествие?

Да, хочу так же! Хочу еще интереснее

Спасибо за уделенное время!

Полезная статья?
Поделись с другом!

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер ответит на Ваши вопросы

Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности