Туристическая фирма для тех, кто любит путешествовать

Подпишитесь на рассылку

Авторский тур в Ливан из Томска

Кто путешествовал?

Клиент

Хотите поделиться туром?
Скопируйте адрес ссылки и отправьте ее другу

Когда-то в далеком детстве в книжке с рассказами по истории я прочитала про одно удивительное и загадочное сооружение — Баальбек, созданное неизвестной цивилизацией на нашей планете для непонятно каких нужд и построенное из огромных каменных плит. Эти мегалитические каменюки были настолько большие и тяжелые, что ни тогда, ни сейчас никто не понимает, как и кто это сделал. Забавным было и то, что в книге советский автор заменил казавшийся, видимо, непонятным для детей термин «терраса» (Баальбекская терраса) странным словом «веранда». Вот так и осталось в моей памяти это словосочетание — Баальбекская веранда. Тогда, много лет назад, я не запомнила, а, может, и не вникла, где именно расположено это чудо инженерного и архитектурного гения древних людей. Да и какой был смысл в те годы предметно интересоваться географией? Тема путешествий возникала только в контексте сказок, легенд, рассказов исследователей, репортажей журналистов по телевизору… Прошло много лет, и наконец-то огромный мир распахнул свои объятия и нам — людям с душой и сознанием, долгое время бывшими в тисках совдеповских норм жизни. Внезапно обнаружилось все, что «потерялось» в виртуальном фантасмагоричном пространстве социалистических реалий: красивые вещи, запрещенные ранее книги, новые продукты питания, а кроме этого, «нашлись» целые континенты и страны, где живут люди, имеющие другой цвет кожи и разговаривающие на других языках… Тогда, среди потока-водоворота из хлынувших на нас впечатлений, терминов, названий где-то чудом мелькнул мой «детский Баальбек». Мегалитический красавец был обнаружен на Ближнем Востоке в Ливане. Но он не был моей главной идеей фикс, поэтому я позволила себе «осмотреться» по сторонам, посетив до Ливана более ста других стран. Про Ливан я вроде бы помнила, но никак не могла уловить момент, когда его перестанет трясти: то вооруженные конфликты с соседями, то перевороты во власти, то гражданская война, то сирийская оккупация, то бунты в лагерях беженцев и прочие «прелести» Ближневосточного региона. И вот в последнее время там наступило какое-то затишье, или мне так показалось. Ливан несколько лет назад уже «намекнул» о себе и сделал это в очень изысканной форме.

«Ливан — перекресток, через который проходит всё: религии, армии, империи, торговля…» — сказал однажды Шарль де Голль. Конечно, ведь Ливан был родиной одной из древнейших цивилизаций на планете — финикийской, а также «приемным пунктом» для всех культур, когда-либо обитавших на берегах Средиземного моря, в Европе, на севере Африки, Ближнем Востоке и в Передней Азии. Эта маленькая страна оказалась настолько огромной по своей внутренней сути, что вышла из «берегов» одной статьи, и вот пожалуйста — я уже пишу вторую. Ливан вообще неожиданно стал для меня этаким «черным лебедем», если следовать терминологии знаменитого на весь мир уроженца Ливана, а сейчас американского экономиста Нассима Талеба. Я всегда внимательно следила за всеми его интервью и новыми работами, но только сейчас осознала, что он ливанец! Талеб свел с ума широкую общественность, а также узких специалистов в разных сферах своими выводами из области философии случайности и роли неопределенности в социальном поведении и науке. Он говорит, что иногда кажущиеся пустяковыми случайности — «черные лебеди» — бывают такими важными, что полностью меняют ход истории или научных работ. Но «черный» у Талеба — это не цвет катастрофы, а просто символ чего-то редкого (и удачи в том числе), но до поры до времени не замечаемого людьми, которые считают мир понятным и объяснимым. Так вот, Ливан, абсолютно случайно возникший на моем пороге, довольно плотно «погостил» у меня в душе, да так, что отчасти даже там поселился. И теперь я о нем часто думаю и готова рвануть туда с радостью при первой же возможности, ведь он — один из моих самых любимых «черных лебедей»-удач. Если бы мне дали только одну минуту, чтобы объяснить в нескольких словах причины тяги к Ливану, то я бы сформулировала это так: дружелюбие и открытость людей, невероятно глубокие и широкие исторические слои, безумно вкусная кухня и великолепные вина, высокодизайнерский подход к архитектуре и оформлению пространств, наличие десятков интересных природных объектов и сотен мест отдыха… Сами ливанцы уверяют, что на осмотр их крошечной страны 260 на 100 км нужно полгода и даже больше — с учетом пробок. Итак, на чем мы остановились в прошлый раз? Таинственный и величественный Баальбек, воспетый писателями и поэтами всех времен. Но поверьте мне, чем дольше вы исследуете Ливан, тем эта страна «все любопытственнее и любопытственнее», как говорила Алиса у Льюиса Кэрролла.

Туристическая фирма "Колумб" является профессиональной туристической фирмой в Томске и готова организовать самые сложные индивидуальные (авторские) туры и путешествия. За нашими плечами большой опыт составления интереснейших маршрутов, знание огромных нюансов их поездок в большинство стран. Мы путешествуем сами и любим нашу работу. Вам понравился тур в Ливан? Будем рады помочь Вам организовать незабываемое путешествие!

Понравилось путешествие?

Да, хочу так же! Хочу еще интереснее

Спасибо за уделенное время!

Полезная статья?
Поделись с другом!

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер ответит на Ваши вопросы

Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности